コーヒーについて⑥
わたしが、忙しい朝に淹れているフレンチプレスでの手順です。
①お湯を沸かし、フレンチプレスにお湯を注ぎます。
②コーヒーメーカーについているミルでコーヒー豆を粉にします。
③フレンチプレスのお湯をカップに移し替えます。
④フレンチプレスにコーヒーの粉を入れ、分量分のお湯を注ぎ蓋をします。
⑤3分間待ったら、カップのお湯を捨て、フレンチプレスのプランジャーを下げ、コーヒーを注ぎます。(完成)
ポイントは、コーヒー豆を直前に粉にすること。フレンチプレスとカップをお湯で温めることだけです。
実は、お湯の温度・粉の粗さなど、さらにおいしく飲むためのコツはあるようです。そのあたりは、各コーヒー会社のサイトを見てください。味音痴のわたしは、そのあたり気にしなくても、十分おいしく感じてます。
この方法で淹れてからは、インスタントコーヒーを家で全く飲まなくなりました。
とにかく、挽きたての豆のおいしさを感じてみてください。スーパーで売ってる200g400~500円の豆でも、インスタントでは味わえないおいしさを感じられると思います。
だんだんと自分好みの酸味・苦味・コクそれから香りがする豆を探していくのは楽しいですよ。
<続く>