CAFE Sharonへの道のり

Sharonという名のカフェを開きます。日々思ったことを書いています。

コーヒーについて⑥

わたしが、忙しい朝に淹れているフレンチプレスでの手順です。

 

①お湯を沸かし、フレンチプレスにお湯を注ぎます。

 

②コーヒーメーカーについているミルでコーヒー豆を粉にします。

 

③フレンチプレスのお湯をカップに移し替えます。

 

④フレンチプレスにコーヒーの粉を入れ、分量分のお湯を注ぎ蓋をします。

 

⑤3分間待ったら、カップのお湯を捨て、フレンチプレスのプランジャーを下げ、コーヒーを注ぎます。(完成)

 

ポイントは、コーヒー豆を直前に粉にすること。フレンチプレスとカップをお湯で温めることだけです。

 

実は、お湯の温度・粉の粗さなど、さらにおいしく飲むためのコツはあるようです。そのあたりは、各コーヒー会社のサイトを見てください。味音痴のわたしは、そのあたり気にしなくても、十分おいしく感じてます。

 

この方法で淹れてからは、インスタントコーヒーを家で全く飲まなくなりました。

 

とにかく、挽きたての豆のおいしさを感じてみてください。スーパーで売ってる200g400~500円の豆でも、インスタントでは味わえないおいしさを感じられると思います。

 

だんだんと自分好みの酸味・苦味・コクそれから香りがする豆を探していくのは楽しいですよ。

 

                         <続く>